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Aliano (Basilicata)

Cosa vedere ad Aliano

Aliano è un piccolo borgo lucano di circa 900 abitanti in provincia di Matera, situato su uno sperone argilloso ubicato a 555 m sul livello del mare a dominare la Val d’Agri.

Il paese si trova nel suggestivo scenario dei calanchi lucani, sculture argillose frutto dell’erosione meteorica che danno vita a veri e propri paesaggi lunari dove si alternano anfratti, pinnacoli, gole profonde e ampi orizzonti.

Aliano è circondato anche da piantagioni di ulivo, agrumeti e pescheti, conosciuti come i “Giardini di Aliano”.

Immerso in questo incantevole contesto, lo scrittore Carlo Levi vi venne confinato nel periodo fascista e qui scrisse il suo famoso libro “Cristo si è fermato ad Eboli”.

Grazie al particolare contesto naturalistico e culturale, Aliano rientra tra “I borghi autentici d’Italia”.

Il borgo è stato anche insignito della Bandiera Arancione del Touring Club Italiano per “il valore e la varietà degli attrattori storico-culturali”.

Storia di Aliano

L’origine del nome Aliano deriva dal romano Praedium Allianum, cioè “Podere di Allius”, anche se le testimonianze più antiche sono datate VI secolo a.C. come testimoniano i reperti della necropoli custoditi nel Museo della Siritide di Policoro. I primi insediamenti risalgono al Paleolitico e successivamente si attestano contatti con il popolo etrusco e greco.

Data la vicinanza dei fiumi Agri e Sinni, Aliano fu un borgo dedito all’agricoltura e alla pastorizia, nonché luogo di rifugio dei monaci basiliani fuggiti dall’Oriente a causa delle persecuzioni.

Nell’era feudale Aliano conobbe la dominazione di diverse famiglie nobiliari come i Colonna, i Carafa e i Sanseverino.

Cosa visitare ad Aliano: il Parco Letterario “Carlo Levi”

Il Parco Letterario “Carlo Levi” è stato realizzato in memoria dello scrittore torinese che qui trascorse un lungo periodo di esilio perché sospettato di attività anti-fasciste.

Il Parco nasce per valorizzare la figura e l’opera dello scrittore e per utilizzarla come chiave di lettura del territorio, scoprendone e valorizzandone l’identità storica, culturale, naturalistica, antropologica ed eno-gastronomica.

Nel paese di Aliano è possibile visitare anche l’abitazione in cui visse l’artista, il set cinematografico del film “Cristo si è fermato a Eboli” e il Museo Storico Carlo Levi.

Tra le attrazioni da visitare ad Aliano ci sono anche la Pinacoteca e il presepe artistico del maestro Francesco Artese.

Aliano: architettura religiosa e attrazioni da visitare

Ad Aliano ci sono diversi monumenti, chiese e attrazioni da visitare assolutamente durante una vacanza in Basilicata.

La Chiesa di San Luigi Gonzaga, il santo patrono del paese, risale al XVI secolo e ospita diverse tele bizantine a olio raffiguranti la Madonna con Bambino e altri soggetti di carattere religioso.

L’altare centrare è in stile barocco con otto angeli in adorazione della Madonna Immacolata.

All’ingresso ci sono diverse “Cinte”, cioè sculture realizzate in materiale povero e portate in processione alla festa di San Luigi.

Il Santuario Madonna della Stella si trova a pochi km dal paese, in posizione panoramica sulla cima di una collina.

La festa della Madonna della Stella si celebra il 10 agosto e nove giorni prima la statua viene portata nella Chiesa di San Luigi. Alla fine della novena viene riportata in processione al santuario.

Prima di entrarvi i fedeli devono compiere tre giri intorno alla cappella recitando preghiere.

Molto caratteristico è l’altare in quanto la base poggia su un albero di ulivo.

Il Museo della Civiltà Contadina è stato fondato nel 1987 in un ex frantoio ubicato al piano inferiore della palazzina dove soggiornò Carlo Levi durante il confino. Il museo espone diversi oggetti legati all’attività agricola e artigianale del paese.


La Casa del Malocchio è una delle ultime case del centro storico dalle curiose sembianze di volto umano (in particolare occhi, naso e bocca spalancata), che avevano la funzione di scacciare gli influssi negativi dalle abitazioni.

Oltre che da queste dimore dai caratteristici espedienti architettonici, il centro storico di Aliano è caratterizzato dalle tipiche case costruire con mattoni crudi di argilla.

Aliano: cosa mangiare

La cucina di Aliano è a base di piatti tipici della Basilicata, legati alle ricette della tradizione e realizzati con ingredienti semplici e genuini.

La cucina contadina è a base di verdure e legumi come fave, cicorie, peperoni (kurnicchiuli) e cime di rapa, nonché carni derivanti dalla pratica dell’allevamento ovino e caprino, insaccati di vario genere e vino locale.

Alcuni piatti tipici di Aliano sono:

  • I “Frizzuu”, una pasta fresca realizzata con un giunco attorno al quale si avvolge e viene successivamente sfilata, condita con formaggio pecorino, rafano, ragù di cotica e carne di maiale;
  • Gli “Gliummrell”, interiora di capretto e agnello arrotolati con il budello e cotti alla brace;
  • Focacce condite con lardo di maiale, peperoni e salame;
  • I “Rascatell”, una pasta tipica della cucina povera simili ai cavatelli e realizzati con acqua e farina;
  • Ciambotta, a base di ortaggi vari amalgamati con uova, olive e olio extra vergine di oliva.
  • I “Tagliarell”, piatto invernale a base di ceci, fagioli e lenticchie;
  • Pignat d Fasue” o fagioli “Pezzende”, cucinati al ritorno dai campi e mangiati con i peperoni;
  • Mass Grattat”, un impasto a base di farina, uova e prezzemolo che veniva grattugiato e condito con pomodoro, basilico, olio e acqua come un riso in brodo;
  • Past al forn”, un sugo con la gallina condito con uova sode, soppressa, uova sbattute, formaggio fresco a fette e formaggio pecorino e infornato nel forno a legna;
  • Fave e cicorie condite con olio, cipolla e sale e una spolverata di formaggio pecorino;
  • Cave stufat”, cavoli lessati conditi con olio, finocchietto, uno spicchio d’aglio, pomodoro e formaggio pecorino;
  • Cucuzz Martat”, una minestra a base di zucca, basilico, pomodoro e cipolla e chiamata “maritata” perché spesso veniva abbinata a polpette di formaggio pecorino;
  • Vllecara De Purcell”, pezzi di carne magra di maiale cucinati con alloro, vino bianco e peperoni verdi sottaceto.

 

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La nostra domenica è andata così. Pasta fatta in casa Frizzuj ????????#cucinarelamiapassione❤️

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Tra i prodotti tipici si annoverano pesche, agrumi e olio di oliva dei Giardini di Aliano.

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